Наверх

Шоколад станет еще вкуснее? В странах ЕАЭС изменились требования к пищевой продукции

26 июля 2023

Новые нормы, разграничивающие по видам шоколад и шоколадную продукцию, начали действовать с 25 июля 2023 года. Перестроить работу с учетом новых требований производителям придется в течение 2 лет.

Как сообщается на сайте Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) утверждены решением Совета Евразийской экономической комиссии № 173 от 25 ноября 2022 г.

В частности, установлен ряд требований и идентификационных признаков для шоколада, шоколадных изделий, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов.

Всё разнообразие шоколада разделили на несколько видов и для каждого, кроме белого, определили норму содержания общего сухого остатка какао, например:

  • для горького (или черного) – 55% и более;
  • темного – 40% и более;
  • обыкновенного – 35% и более;
  • сладкого – 30% и более;
  • молочного – 25% и более;
  • экстрамолочного – 20% и более.

Утверждено, что белый шоколад не должен содержать какао тертого или какао-порошка. Однако в его составе должно быть 20% и более масла какао и от 14% и выше сухого молочного остатка, в том числе 2,5% и более молочного жира.

От 29% и более общего сухого остатка какао, в том числе 15% и выше масла какао, должен содержать шоколад в порошке тонкоизмельченного вида.

Свои требования появились и к шоколаду с начинкой, теперь она должна составлять 25% и более от наружной части продукта. Причем к такому виду шоколада решили не относить мороженое, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, которые покрывают шоколадом. Какао-продуктами назвали какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.

Также изменены требования к компонентам, которые берут для изготовления сладкого лакомства. К примеру, запрещено использовать для производства шоколада, шоколадной массы и какао-продуктов ароматизаторы, имитирующие вкус/аромат шоколада или какао-продуктов либо молока/сливок/молочного жира. Это правило касается производства изделий, в составе которых есть молочные продукты.

При производстве шоколада и шоколадной массы введено табу на использование животных жиров, кроме молочного жира. Однако допускается в ограниченном объеме (не более 5% в суммарной массовой доле) добавлять эквиваленты масла какао или его улучшителей SOS-типа.

Предусмотрено, что переход к новым требованиям займет до 24 месяцев. Тем не менее, выпущенная в переходный период продукция с содержанием какао может находиться в обращении в течение срока годности, который установлен производителем.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости