Шоколад станет еще вкуснее? В странах ЕАЭС изменились требования к пищевой продукции
Новые нормы, разграничивающие по видам шоколад и шоколадную продукцию, начали действовать с 25 июля 2023 года. Перестроить работу с учетом новых требований производителям придется в течение 2 лет.
Как сообщается на сайте Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) утверждены решением Совета Евразийской экономической комиссии № 173 от 25 ноября 2022 г.
В частности, установлен ряд требований и идентификационных признаков для шоколада, шоколадных изделий, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов.
Всё разнообразие шоколада разделили на несколько видов и для каждого, кроме белого, определили норму содержания общего сухого остатка какао, например:
- для горького (или черного) – 55% и более;
- темного – 40% и более;
- обыкновенного – 35% и более;
- сладкого – 30% и более;
- молочного – 25% и более;
- экстрамолочного – 20% и более.
Утверждено, что белый шоколад не должен содержать какао тертого или какао-порошка. Однако в его составе должно быть 20% и более масла какао и от 14% и выше сухого молочного остатка, в том числе 2,5% и более молочного жира.
От 29% и более общего сухого остатка какао, в том числе 15% и выше масла какао, должен содержать шоколад в порошке тонкоизмельченного вида.
Свои требования появились и к шоколаду с начинкой, теперь она должна составлять 25% и более от наружной части продукта. Причем к такому виду шоколада решили не относить мороженое, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, которые покрывают шоколадом. Какао-продуктами назвали какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.
Также изменены требования к компонентам, которые берут для изготовления сладкого лакомства. К примеру, запрещено использовать для производства шоколада, шоколадной массы и какао-продуктов ароматизаторы, имитирующие вкус/аромат шоколада или какао-продуктов либо молока/сливок/молочного жира. Это правило касается производства изделий, в составе которых есть молочные продукты.
При производстве шоколада и шоколадной массы введено табу на использование животных жиров, кроме молочного жира. Однако допускается в ограниченном объеме (не более 5% в суммарной массовой доле) добавлять эквиваленты масла какао или его улучшителей SOS-типа.
Предусмотрено, что переход к новым требованиям займет до 24 месяцев. Тем не менее, выпущенная в переходный период продукция с содержанием какао может находиться в обращении в течение срока годности, который установлен производителем.
Подготовила Анжела ЛЮДЫНО
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА