Экономика и бизнес

Сколько Беларусь теряет от футбольных матчей чемпионата мира-2018?

Портал myfin.by решил подсчитать, сколько может потерять белорусская экономика во время просмотра в рабочее время чемпионата мира по футболу в России.

Предположим, что матч, который начнется сегодня в 17.00, на рабочем месте просмотрит четверть взрослого мужского населения страны и людям оплатят тот час, который они потратят на просмотр. Разумеется, расчеты относительны, ведь исходим из того, что эти мужчины любят футбол настолько, что готовы рискнуть и отвлечься на игру прямо на рабочем месте.

В какую же сумму, предположительно, может обойтись такой просмотр для Беларуси?

По статистическим данным, взрослых мужчин в стране около 3,3 миллиона, так что четверть – это около 820 тысяч. Средняя зарплата – 944 рубля (данные за май), в этом месяце 168 рабочих часов. Значит, 1 рабочий час стоит около 5,6 рубля. Применялась такая формула подсчета: число взрослых мужчин / 4 Х 5,6 рубля.

В итоге получается: если четверть взрослых мужчин посмотрят на работе футбольное противостояние, белорусская экономика может потерять около 4 592 000 рублей, или почти 2 миллиона евро.

Можно приплюсовать сюда еще по часу за три оставшихся матча ЧМ, которые с учетом переносов рабочих дней в Беларуси также приходятся на рабочее время. Тогда сумма предполагаемых потерь для белорусской экономики от просмотра футбола увеличится до 8 миллионов евро. А если взять все матчи ЧМ-2018, которые приходились на рабочее время, то можно прибавить еще 11 рабочих часов.

В итоге условные потери нашей экономики от чемпионата мира по футболу в России составят около 30 миллионов евро.

Именно таким способом ранее в Германии подсчитали, сколько может потерять экономика от просмотра матча сборной страны с Южной Кореей в Казани. Оказалось, от 130 до 200 миллионов евро, сообщает РБК. При этом немецкие эксперты полагали, что в случае победы сборной Германии, которая сейчас является действующим чемпионом мира по футболу, взаимопонимание с коллегами улучшится.

Отметим, что Германия вчера вылетела из турнира, проиграв Южной Корее со счетом 0:2.