Экономика и бизнес

Сколько денег можно получить в дар, чтобы не пришлось платить подоходный налог

Придется ли платить подоходный налог, если вы получили крупный презент в денежном выражении от других людей? Разберемся на конкретных примерах, надо ли платить госпошлину, если молодожены получили крупный подарок на свадьбу, вас щедро поздравили с юбилеем на работе, друзья отблагодарили денежным переводом со значительной суммой.

Как пояснили в управлении информирования плательщиков инспекции МНС по Минску, в соответствии с пунктом 2.1 статьи 196 Налогового кодекса Республики Беларусь денежные средства, которые подарены близкими родственниками либо лицами, что состоят в отношении свойства, либо опекунами (попечителя/подопечного) не облагаются подоходным налогом вне зависимости от суммы.

К лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители, удочерители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дедушка, бабушка, прадед, прабабка, внуки, правнуки, супруги.  К лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.

Пример 1: жительнице Молодечно, которая является налоговым резидентом Республики Беларусь, сын мужа прислал денежный перевод по случаю юбилея.

В этой ситуации белоруска не обязана уплачивать подоходный налог даже, если размер денежного подарка будет довольно крупным, поскольку сын и супруга отца (мачеха) находятся в отношениях свойства

Пример 2: жителю Вилейки (тоже налоговому резиденту Беларуси) мать в начале года подарила квартиру, а отец летом решил купить сыну машину.

В таком случае также нет необходимости уплачивать подоходный налог, так как житель Вилейки получил крупные подарки от лиц, с которыми находится в отношениях близкого родства.

А вот если бы недвижимость или автомобиль подарили иные лица (сосед переписал на ваше имя дачу, друг подарил свой мотоцикл), учитывалась бы их стоимость. Получается, если физическое лицо в 2021 году получило в дар от граждан, не являющихся близкими родственниками и не состоящих в отношениях свойства, совокупный доход, который не превышает 7521 рубль за текущий год, то обязанность по уплате подоходного налога отсутствует. Но когда такая сумма превысит названный предел, следует не позднее 31 марта 2022 года подать в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу, а до 1 июня уплатить причитающиеся 13% от суммы превышения.

Пример 3: жительница Слуцка на протяжении 2021 года регулярно получала денежные переводы от кузена. В совокупности сумма составила 9200 рублей.

Поскольку двоюродный брат не признается близким родственником, случчанка должна будет до 31 марта 2022 года подать налоговую декларацию по подоходному налогу и до 1 июня уплатить исчисленный налоговой службой налог. Он составит 218,27 рублей (9200-7521)*13%).

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер