Экономика и бизнес

Согласовали объемы и качество молочки из Беларуси

27 апреля прошла очередная рабочая встреча, во время которой стороны договорились по большинству товарных позиций, сообщает сайт Министерства сельского хозяйства РФ.

Встреча проходила в режиме видеоконференции. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов отметил плодотворность предварительных переговоров сторон по формированию единого молочного и продовольственного рынка союзных государств и подчеркнул близость российско-белорусских позиций в вопросах контроля качества и объемов поставляемой продукции.

Российская сторона настаивала на том, что важно регулировать балансы и цены на молочную продукцию, а также создать единого трейдера, который будет поставлять молочку из Беларуси и контролировать ее цену и качество.

Алексей Богданов сказал, что Беларусь готова «обеспечить контроль за качеством и объемами поставок».

В результате переговоров достигнуты договоренности по объемам большинства товарных позиций. Вопрос по оставшимся станет темой последующих встреч, как и вопрос о создании единой компании-трейдера, которая будет осуществлять все поставки из Республики Беларусь и контроль за качеством и ценой продукции.

Как ранее сообщало БЕЛТА, Беларусь предложила России принять дорожную карту для урегулирования вопросов по поставкам молока. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц и подчеркнул, что сегодня можно с уверенностью говорить о качестве белорусского молока.

Ранее в апреле белорусская и российская сторона уже встречались по «молочному» вопросу, и начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов заявил, что Беларусь намерена сохранить объемы поставок молочной продукции в Россию на уровне 2017 года.

Фото Виталия ГИЛЯ