Экономика и бизнес

Совмин утвердил изменения в порядок планирования и проведения капремонта жилфонда

Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 21 января 2019 года № 39. В частности, теперь есть возможность включать жилые дома товариществ собственников и организаций застройщиков в перспективную программу и текущие графики проведения капитального ремонта с использованием средств местных бюджетов, сообщили в пресс-службе Совмина. Однако только, если, в частности, эти категории вносили плату за капремонт на открытые для накопления средств, поступающих от населения, счета эксплуатирующей организации и (или) специальные счета местных властей.

Постановление также уточнило перечень работ, выполняемых при капитальном ремонте жилых домов, за счет бюджетных средств и поступающей от населения платы за капитальный ремонт. Дополнительно в него включены пункты в том числе по ремонту, замене и устройству противодымной защиты, установке противопожарной автоматики, ремонту системы вентиляции и другие.

Также вместе с капитальным ремонтом можно утеплить фасады жилых домов. Этот вопрос решает заказчик с собственниками, нанимателями жилых помещений на стадии формирования задания на проектирование.

Чтобы не допустить необоснованное использование бюджетных средств на капитальный ремонт жилфонда, нельзя включать в технические условия замену и ремонт сетей и сооружений, принадлежащих организациям энергетики, связи, жилищно-коммунального хозяйства.

После капитального ремонта вводить жилые дома будут только если выполнен весь объем строительно-монтажных работ, предусмотренных проектной документацией. 

Документ вступает в силу после официального опубликования.

Фото Виталия ГИЛЯ