Экономика и бизнес

Создатели криптоталера: «Криптовалюта – это следующий этап эволюции денег»

Виртуальные валюты создали самый настоящий переполох – о них говорят, пишут, строят прогнозы. А самая популярная из них – биткойн – стала вожделенным новогодним подарком для многих взрослых.

По последним данным, в мире уже зафиксировано около 2 тыс. различных видов криптовалют с общей капитализацией около 150 млрд долларов. И, по мнению специалистов, эта цифра продолжит расти.

Не отстать от мировых тенденций

В последних числах минувшего 2017 года белорусские разработчики объявили о запуске первой национальной криптовалюты – талера. По их словам, главная идея заключалась в том, чтобы Беларусь не отстала от мировых тенденций. Кроме того, создатели талера хотели проверить собственные силы и знания и набраться опыта в технологии работы в блокчейн.

«Днем рождения национального криптоталера можно считать 13 сентября – в этот день мы провели первую успешную транзакцию», – рассказал один из основателей белорусской криптовалюты Денис Лавникевич.

По его словам, на данный момент криптоталер активно внедряется в  различные белорусские предприятия, также рассматриваются варианты его использования частным бизнесом. При этом разработчик заверил, что о замене белорусского рубля талером речи не идет. Национальная криптовалюта будет использоваться лишь как дополнительный экономический инструмент.

Талер обладает общим свойством всех существующих криптовалют – свободным использованием в любой точке мира. Однако особенность талера в том, что уже изначально предполагалась его четкая экономическая и идеологическая концепция, которая  предусматривает использование талера именно в белорусском обществе и белорусской экономике.

Молоко за талеры не купишь

Система уже работает: проводятся транзакции, созданы кошельки, в Сети можно купить или поменять талеры на любую существующую валюту. Но в обычных магазинах расплатиться криптоталерами пока не получится.

«Доллары в наших магазинах тоже не принимают, но это не означает, что они не имеют ценности, – говорят разработчики. – Сейчас талеры можно использовать в программах лояльности или как инструмент поощрения лучших сотрудников. Тем более что на данный момент мы безвозмездно выделяем их под интересные проекты».

А вот инвестировать в талер Денис Лавникевич пока не рекомендует, особенно людям, которые не занимаются такими вложениями профессионально.

«Это очень рискованно. В течение дня стоимость криптоталера постоянно скачет, его цена может изменяться даже на 50%», – разъясняет свою позицию Денис.

Сейчас на бирже за 1 талер просят около доллара. По мнению Дениса, в дальнейшем его курс должен расти, так как количество криптоталеров ограничено 23,333 миллиона. Но на этот процесс разработчики  никак не влияют и о будущем национальной криптовалюты могут только догадываться.

«Если кто-то захочет надуть пузырь, сделать мы ничего не сможем. Поэтому решили пойти другим путем: интегрируем талер в экономику, делаем сообщества, показываем, что у талера, кроме спекулятивной, есть и другие функции», – говорит Денис.

Разработчики уверяют, что цели заработать на талере у них нет, а получить доход они намерены благодаря своей компетентности в сфере технологии блокчейн.

Виктория ЯКИМОВА