Экономика и бизнес

Ставка рефинансирования с 14 февраля снижается до 10,5%

С 14 февраля 2018 года ставка рефинансирования снижается с 11% до 10,5%, ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности – с 12% до 11,75%.

Такое решение принято Правлением Национального банка Республики Беларусь, сообщает пресс-служба банка, с учетом сложившегося и прогнозного уровня инфляции, продолжающегося восстановительного роста экономики, а также благоприятных тенденций на внешних рынках.

По итогам 2017 года инфляция уменьшилась до 4,6% (с 10,6% в 2016-м). Основной вклад в замедление роста потребительских цен внесла базовая инфляция, которая в 2017 году снизилась до 2,5% (в 2016-м – 10%). По оценкам, в ближайшие месяцы прирост потребительских цен сложится порядка 5%.

Также фиксируется восстановление роста белорусской экономики и увеличение денежных доходов населения. Кроме того, в странах – основных торговых партнерах Беларуси наблюдаются более низкие показатели инфляции, так что риски ускорения инфляции со стороны внешних факторов оцениваются как низкие.

Дальнейшие решения по изменению процентных ставок будут зависеть от соответствия инфляции прогнозам, развития ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере, а также других факторов.