Экономика и бизнес

Ставка рефинансирования в Беларуси снижается до 11% годовых

Правление Нацбанка приняло решение о снижении с 18 октября ставки рефинансирования с 11,5% до 11% годовых. Решение было принято по итогам состоявшегося в конце сентября ежеквартального заседания по вопросам оценки и прогноза ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере.

«Инфляционные процессы продолжают замедляться. В августе 2017 года прирост потребительских цен в годовом выражении снизился до 5,3%. Основной вклад в замедление годовых темпов роста потребительских цен вносят товары, не подверженные сезонному влиянию и административному регулированию», – говорится в сообщении Нацбанка.

Доля товаров в потребительской корзине, цены на которые выросли в годовом выражении менее чем на 5%, увеличилась в августе 2017 года до 63% (около 30% – годом ранее). С учетом фактически складывающейся динамики инфляции ожидается, что прирост потребительских цен сложится по итогам текущего года ниже, чем прогнозировалось ранее, – ближе к 6%.

Дальнейшие решения по изменению процентных ставок Национального банка будут определяться вероятностью и величиной реализации инфляционных рисков, сдерживающих достижение среднесрочной цели по инфляции (не более 5% в 2020 году).

Напомним, что ставка рефинансирования в Беларуси снижается уже восьмой раз с начала года. Впервые ее размер изменился 18 января – тогда она снизилась с 18% до 17% годовых. В предыдущий раз снижение произошло 13 сентября, когда ставка упала до 11,5%.