Экономика и бизнес

Стиральные порошки из Германии, Польши и Чехии пропадут с полок белорусских магазинов в сентябре

Портал 1prof.by узнал, какие марки моющих средств не будут больше продавать в нашей стране, и в чем причина.

Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и распространению на территории Беларуси, пополнился сразу шестью видами стиральных порошков, которые производятся за пределами нашей страны. Информация о средствах для стирки, которые снимают с продажи, появилась в телеграмм-канале Госстандарта.

Так, запрет на ввоз и обращение на территории Беларуси введен в отношении произведенного в Чехии стирального порошка «ROBETA Горный цветок» для цветного белья.

«Продукция не соответствует установленным в Республике Беларусь обязательным требованиям ГОСТ 32479-2013 «Средства для стирки. Общие технические условия» (пункта 3.1.5), которым задекларирована продукция: показатель «моющая способность» при норме не менее 85% составил (65,0±2,7)%», – указано на сайте.

Такая же ситуация и со средствами моющими синтетическими порошкообразными «ZICO color» и «ZICO universal» из Чехии, где показатель «моющая способность» при норме не менее 85% составил (67,9±2,6)% и (62,0±2,6)% соответственно.

В Беларуси запретили к продаже и 2 вида стиральных порошков, которые производят в Польше. Эксперты нашли несоответствие показателя «моющей способности» в стиральном порошке для цветных тканей «PUROX COLOR». При норме не менее 85% он составил (55,6±2,3)% (без предварительного замачивания) и (49,8±2,1)% (с предварительным замачиванием). Подобная проблема и у стирального порошка «Alpix Color».

Кроме того, произведенный в Германии универсальный стиральный порошок «WASCHEMEISTER UNIVERSAL» запретили к ввозу и реализации в нашей стране. Причина также в несоответствии показателя «моющей способности». В Госстандарте подчеркнули, что производители вводят в заблуждение потребителя продукции относительно ее качества.

Ограничение на продажу этих стиральных порошков вводятся с 4 сентября. Таким образом, уже в начале осени эти моющие средства должны пропасть с полок белорусских магазинов.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из телеграмм-канала Госстандарта и из открытых интернет-источников