Экономика и бизнес

Столинское торфопредприятие наладит выпуск грунта для шампиньонов

Производство покровной почвы для выращивания пищевых грибов планируется освоить на мощностях ОАО «Торфопредприятие «Глинка».

В 2015 году на границе месторождения «Морочно» предприятие создало и ввело в эксплуатацию цех по производству питательных грунтов на основе торфа. Этот инвестиционный проект был реализован при поддержке ГПО «Белтопгаз» Министерства энергетики и чешской компании «Рашелина», поставившей на завод современное технологическое оборудование стоимостью 1,7 млн евро.

В настоящий момент освоено несколько десятков видов субстратов для различных растений, и количество их постоянно растет. К примеру, готовится к производству почва на основе торфа для выращивания шампиньонов. Потребности отечественного рынка в таком продукте довольно высоки – около 20 тыс. т ежегодно. Но из-за отсутствия предложений от местных компаний Беларусь использует польский и голландский грунты.

До конца года технологи «Глинки» будут испытывать свой продукт в лабораторных условиях, а в 2021-м начнут производственные испытания.

Сейчас мощность цеха по производству торфяных субстратов рассчитана на 183 тыс. м³ грунтов в год. Более 80% продукции под брендом «Янтарь Полесья» уходит на экспорт. В прошлом году выручка от ее реализации в 17 стран составила $1,6 млн. Главными импортерами полесских грунтов являются Польша, Украина, Чехия, Молдова, Турция, Россия, Германия, Греция.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото pixabay.com