Экономика и бизнес

Страны ЕАЭС создают объединенную орбитальную спутниковую группировку

Создание объединенной орбитальной спутниковой группировки государств Евразийского экономического союза вошло в перечень мероприятий межгосударственной программы по развитию системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). В это объединение будут включены уже действующие космические аппараты, созданные в рамках национальных программ, а также перспективные образцы, разрабатываемые и запускаемые в странах Союза, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Межгосударственная программа также предусматривает формирование интегрированной информационно-поисковой системы на базе систем национальных операторов России, Беларуси и Казахстана. Также ожидается объединение наземных средств управления космических аппаратов приема и обработки космической информации стран в общую сеть. Будет разработан проектный облик совместной перспективной орбитальной группировки и наземной космической инфраструктуры ДЗЗ. Важным элементом программы станет промышленная кооперация предприятий стран ЕАЭС, участвующих в проектировании и производстве космических аппаратов и сопутствующих элементов.

Как отметили в ЕЭК, перечень мероприятий был согласован на третьем заседании рабочей группы по разработке межгосударственной программы «Интегрированная система государств – членов Евразийского экономического союза по производству и предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли». Встреча прошла на площадке Национальной академии наук Беларуси. В ней приняли участие представители национальных космических агентств на уровне заместителей руководителей ведомств, руководители научных и промышленных организаций в сфере космических технологий, а также эксперты промышленного блока ЕЭК.​