Экономика и бизнес

Субъекты малого предпринимательства Минска могут получить субсидии от государства. Объявлен конкурс инвестпроектов

Последний день подачи заявки на участие – 14 мая.

Под государственной финансовой поддержкой подразумевается предоставление субсидий для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами и для возмещения части расходов на выплату лизинговых платежей, уточнили в Мингорисполкоме.

Напомним, на реализацию мероприятий Государственной программы «Малое и среднее предпринимательство», рассчитанной на 2021–2025 годы, в столице в этом году предусмотрены ассигнования в размере 1 миллиона рублей. На субсидии субъектам малого предпринимательства из этой суммы выделено 905 тысяч рублей. В I квартале 2021-го государственную финансовую помощь уже получили 20 ИП микро- и малых организаций. На эти цели израсходовано почти 122 тысячи рублей.

На каких условиях проводится конкурс?

К участию в конкурсе принимаются заявки субъектов малого предпринимательства, зарегистрированных в Минске и имеющих право на получение финансовой поддержки от государства в свете президентского указа от 21 мая 2009 года № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства».

Стоит отметить: субсидии в рамках мероприятия предоставляются при условии, что субъекты малого предпринимательства реализуют инвестиционные проекты, направленные на производство импортозамещающей и экспортно ориентированной продукции, обеспечивают энерго- и ресурсосбережение, внедряют новые технологии, создают и расширяют производство товаров (работ, услуг). В зачет обязательно идет создание новых рабочих мест.

Кроме того, установлен еще ряд требований к участникам конкурса:

  • численность работников на предприятии не должна быть более 100 человек;
  • объем выручки без учета НДС не может превышать установленные предельные значения выручки за 2020 год:

для ИП – это 416 тысяч рублей,

для микроорганизаций – 3,047 млн руб.,

для малых организаций – 11,495 млн руб.;

  • отсутствие задолженности по платежам в бюджет и убытков на дату обращения;
  • субъект не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;
  • в уставном фонде доля госсобственности либо иностранных участников не должна превышать 49%.

Более подробные сведения можно найти на информационном ресурсе «Бизнес-портал Минска» в разделе «Поддержка бизнеса».

Для справки

По данным ИМНС по Минску, в столице на 1 апреля 2021 года действовал 125 041 субъект предпринимательства, в их числе – 42 196 юрлиц, 82 845 ИП. Удельный вес налоговых поступлений от данной категории плательщиков в поступлениях города за I квартал составил 44 %.

К слову, в Минске создана сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Она включает в себя 30 центров поддержки и 7 инкубаторов.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников