Экономика и бизнес

Субсидии на открытие своего дела в этом году получат 170 безработных минчан

С начала года финансовую поддержку получили уже 30 жителей столицы, передает БЕЛТА со ссылкой на заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяну Кудевич. В основном они открыли ИП в востребованных на рынке труда сферах: торговле, строительстве, транспорте.

Напомним, что субсидия представляет собой единовременное государственное денежное пособие в размере 11 бюджетов прожиточного минимума (на сегодня это почти 2200 рублей).

Вместе с тем, по словам зампредседателя по труду, не все безработные обладают необходимыми знаниями и компетенциями для того, чтобы стать предпринимателями.

«Первое, что мы предлагаем обратившимся в службу занятости, – возможность трудоустройства. Если нет профессии, квалификации, включаем другие программы содействия занятости, в том числе рассказываем о перспективах самозанятости с предоставлением государственной поддержки. Для нас главное, чтобы человек закрепился в бизнесе», – подчеркнула Татьяна Кудевич.

По ее словам, для тех, кто хотел бы стать предпринимателем, организуются курсы. У претендентов на субсидию не должно быть нарушений законодательства о занятости.

«К подбору кандидатов подходим серьезно, договорные обязательства не исполняются в единичных случаях», – отметила специалист, добавив, что некоторые предпринимали, получившие господдержку несколько лет назад, уже предлагают вакансии на рынке труда.