Экономика и бизнес

«Светофор» поможет сделать правильный выбор: в ЕЭК обсудили маркировку продуктов

Возможность маркировки пищевых продуктов по системе «светофор» обсуждена на заседании Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Москве, сообщает пресс-служба ЕЭК. Главные государственные санитарные врачи союзных государств и член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков поддержали инициативу России по определению общих подходов к использованию цветовых схем в маркировке для содействия здоровому питанию.

Валерий Корешков подчеркнул, что технический регламент ЕАЭС «Пищевая продукция в части ее маркировки» содержит требования к наносимым на товары надписям. Они должны включать наименование, состав, количество продукции, дату ее изготовления, срок годности, условия хранения и еще ряд показателей, определяющих пищевую ценность продукта. Требований достаточно, чтобы покупатель на их основании сделал правильный выбор.

Но для того, чтобы еще более облегчить людям процесс идентификации, российская сторона предложила наносить на упаковки издалека заметные полосы красного, желтого и зеленого цветов. Цвета будут показывать уровень содержания вредных для здоровья в излишних количествах веществ, таких как жир, соль, сахар. Стоит на продукте красная полоса – значит, в нем высокая концентрация вредных ингредиентов, желтая – средняя, зеленая – низкая: можно смело покупать товар. И не нужно приглядываться к набранным мелким шрифтом надписям.

Работу над рекомендацией комиссии члены совета руководителей решили начать на площадке ЕЭК практически немедленно – в ноябре–декабре 2017 года.

Ранее портал 1prof.by рассказывал о том, как в Беларуси проверяют продукты питания