Экономика и бизнес

Так подорожают ли авто? Два взгляда на один вопрос

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) направило предостережение о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства генеральному директору Белорусской автомобильной ассоциации.

В комментарии порталу «Интерфакс-Запад» 10 сентября глава Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Александр Сидоревич высказал категоричное мнение о повышении цен на автомобили уже в этом году. «Ситуация в стране привела к очередному витку девальвации национальной валюты ко всем валютам, и автодилеры соразмерно поднимают цены по мере распродажи складов и по факту поступления новых партий автомобилей», – подчеркнул гендиректор. Он также проанализировал проблемы ценообразования, где роль ключевого фактора, влияющего на стоимость автомобилей, отводилась автозаводам России, которые ежегодно поднимают цены на свою продукцию.

Эти тезисы не нашли положительного отклика со стороны Министерства антимонопольного регулирования и торговли, которое усмотрело в высказываниях Александра Сидоревича намеки на однозначное повышение цены. Это, по мнению сотрудников МАРТ, может говорить о планировании координации экономической деятельности белорусских дилеров. «Подобные высказывания могут быть восприняты участниками рынка как ориентир ценовой политики, способный привести к необоснованному росту цен, а также способствовать возникновению ажиотажного спроса», – сообщили в МАРТ. Это ведет к нарушению п.4 ст.20 Закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».

Фото из открытых интернет-источников