Тепло и экономно: на Могилевщине повысят энергоэффективность многоквартирных домов

02 декабря 2019

Могилевщина стала пилотной площадкой, где в 2020 году приступят к реализации Указа № 327 по повышению энергоэффективности жилого сектора. Экономия может составить до 40%.

По оценке специалистов, многоэтажки, которым более двух десятков лет, расходуют в 2 раза больше энергии, чем современный жилой сектор. Но чаще всего обновить тепловой узел и утеплить дома снаружи было возможным только при постановке на капитальный ремонт. И мнение жильцов квартир никто не учитывал.

Теперь снизить теплопотребление гораздо проще. В помощь – Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». В документе написано, что тепловую модернизацию можно будет провести, если решение об этом примет большинство жильцов. Также в указе прописан механизм финансирования: 50% – это безвозмездная субсидия государства, еще 50% – оплата жильцов с возможностью рассрочки до 10 лет. К реализации масштабной идеи подключится Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк.

По словам заместителя председателя Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Павла Жуйкова, такая тепловая модернизация домов очевидно эффективна. По подсчетам, потери тепла снизятся в разы.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022