Экономика и бизнес

Теряют миллиарды евро: контрафакт в Европе по-прежнему процветает

Как правило, производство поддельной продукции связано с другими серьезными преступлениями.

Согласно отчету Бюро по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO), опубликованному 10 июня, из-за контрафакта правительства стран ЕС ежегодно теряют 15 млрд евро. Однако по всему миру бизнес на подделках достигает суммы 120 млрд евро. Незаконный импорт составляет 6,8% в общем объеме мирового импорта, сообщает портал Euractiv.

По заявлению директора Европейского отдела по нарушениям прав интеллектуальной собственности Пола Майера, 11 секторов ЕС теряют ежегодно до 15 млрд евро из-за снижения прямых и косвенных налогов, а также социальных взносов, которые не выплачиваются незаконными производителями. «Средняя стоимость строительства полноценной больницы на 500 человек составляет около 450 млн евро. Таким образом, 15 млрд евро соответствуют почти 33 больницам, которые можно построить в Европейском Союзе», – сказал Майер.

Помимо потерь доходов для компаний и государственной казны, подделки не проходят такое же строгое тестирование, как подлинные товары, а потому являются небезопасными для потребления или использования людьми. По оценкам EUIPO, до 19 млрд евро каждый год страны Евросоюза теряют в секторе косметики и средств личной гигиены, в секторе вина и спиртных напитков, в фармацевтической отрасли и в секторе игрушек и игр.

Большая часть контрафакта производится в Испании. Жители этой страны намного больше покупают поддельные товары, чем другие европейцы. На международном уровне больше всех страдают США, далее следует Франция, на 3-м месте – Италия, где производство и продажа подделок контролируется мафией. 

Исследование, проведенное EUIPO и Европолом, выявило связь между контрафакцией и другими серьезными преступлениями, такими как похищение людей, торговля людьми и отмывание денег.

«Около 18 лет назад мы попытались на уровне Евросоюза принять законодательство, гармонизирующее уголовные аспекты, но государства-члены отказались от этого. Уголовные аспекты все еще являются чисто национальными законами. У ЕС нет полномочий в уголовном праве», – сказал Майер. Он подчеркнул, что для предотвращения подделок не существует простого решения и высказался за принятие твердых законов, решимости в борьбе с контрафакцией и установления постоянной связи между странами, где производятся контрафактные товары.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников