Экономика и бизнес

Только вперед: свободная экономическая зона «Витебск» расширяет границы

Предприятие является единственным в Беларуси и одним из ведущих в Европе производителей стекловолокна и материалов на его основе. Важное конкурентное преимущество полочан в том, что здесь выпускается свыше 900 видов продукции, находящей широкое применение во всех отраслях промышленности, причем более 90% ее поставляется на экспорт в 55 стран мира. Ежегодно экспортные поставки увеличиваются на 10%, расширяется и география – сегодня ОАО «Полоцк-Стекловолокно» вышло на рынки Японии, Кореи, Австралии.

Как подчеркнул генеральный директор компании Андрей Бунаков, коллектив поступательно движется вперед. В условиях свободной экономической зоны предприятие намерено реализовать инвестиционные проекты по модернизации действующего производства, которые прежде всего направлены на переработку волокна и наращивание выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, стимулирующие рост производительности труда. В частности, планируется строительство цеха по выпуску термохимобработанных электроизоляционных материалов для фольгированных диэлектриков, необходимых в изготовлении печатных плат. Это позволит создать новые мощности по производству высокотехнологичной продукции, организовать новые рабочие места и увеличить экспорт на рынки стран дальнего зарубежья.

Кстати, в новые границы свободной экономической зоны «Витебск» согласно Указу главы государства от 22 августа 2018 года № 346 вошли земли Новополоцка и Полоцкого района, а также центральная часть Орши. В итоге территория СЭЗ увеличилась почти на 347 га и составила 2,764 тыс. га. Резиденты зарегистрировали более 40 предприятий с участием инвесторов из 12 стран. Здесь осуществляется деятельность почти по 30 направлениям, в том числе машиностроению, электронике, деревообработке, ветеринарии, химической, топливной, легкой промышленности.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото Виталия ГИЛЯ