Наверх

Транспорт и имущество: какие налоги надо успеть заплатить до конца года

26 сентября 2022

Сентябрь стремительно заканчивается, как и весь 2022 год. А значит приближается и срок для уплаты нового, введенного в этом году, налога на имущество. Разобрались, какие еще налоги надо успеть заплатить, пока не начнут бить куранты.

Налог за первую квартиру

С начала 2022 года в Беларуси изменился Налоговый кодекс. Согласно новой редакции, белорусам нужно будет платить налог на первую квартиру. В Министерстве по налогам и сборам попытались уровнять всех владельцев недвижимости в стране, а потому имущественный налог теперь вносят все, а не только владельцы частных домов или нескольких квартир. Платить нужно будет за каждый объект недвижимости.

Вне зависимости от количества домов или квартир, ставка будет едина для всех – 0,1%. Полная сумма налога будет зависеть от фиксированной стоимости квадратного метра. Ее нужно умножить сначала на ставку, а потом – на количество квадратных метров жилья. Таким образом и получится сумма налога, который нужно будет уплатить за данную квартиру.

Фиксированная стоимость квадрата зависит от региона страны и типа помещения. Уточнить стоимость своего квадрата можно в местной инспекции МНС. Если человека такая цена не устроила, он может самостоятельно оценить свою квартиру по рыночной стоимости и принести соответствующие документы в налоговую. Но стоит помнить, что сделать это можно только с помощью уполномоченных частных компаний, а за их услуги тоже придется заплатить.

Вносить налог нужно не всем. За одну квартиру могу не платить пенсионеры, дети до 18 лет, многодетные, инвалиды I и II группы и другие уязвимые слои населения. При чем это касается даже тех граждан, которые имеют трудоспособных неуязвимых сожителей. Если вышеуказанные граждане имеют две квартиры, то платить они будут за самую «дешевую». Это жилье будут автоматически указывать в извещениях, самим владельцам ничего измерять не нужно.

Многодетные семьи вообще освободят от уплаты этого налога. Даже если у них в имуществе находится несколько объектов недвижимости.

Остальным нужно будет заплатить до 15 ноября. Налог будет начисляться за истекший календарный год (а не за текущий, как было ранее). Поэтому до 15 ноября 2022 года нужно будет заплатить пятидесятипроцентный аванс, а 15 ноября 2023 года – всю оставшуюся сумму за 2022 год. Соответственно, за 2023 год нужно будет платить 15 ноября 2024 года.

Заплатить налог можно будет на почте, в отделении банка, через интернет-банкинг, а также через ЕРИП. Для этого надо будет выбрать раздел «налоги», затем — ваш населенный пункт, раздел «налог на недвижимость» и ввести свой учетный номер плательщика.

Извещение на уплату налога должно было уже прийти всем белорусам. По закону, его должны доставить до 1 сентября. Если извещение не пришло, можно обратиться за консультацией в местный отдел МНС или посмотреть, не выставлен ли налог к оплате в ЕРИП.

Транспортный налог

В 2021 году в Беларуси ввели еще один налог – транспортный. Его также надо уплатить до 15 ноября 2022 года. Также, как и имущественный, транспортный сбор начисляется за истекший календарный год, то есть платить автовладельцы будут за 2021 год. Те, у кого к 1 января 2021 года не было действующего техосмотра, до 15 декабря 2021 года вносили авансовый платеж. В этом ноябре им нужно будет доплатить оставшуюся сумму.

Вносить налог нужно за любое транспортное средство, выпущенное после 1991 года. Исключения составляют электромобили и спецтранспорт для инвалидов, а также угнанные машины или снятые с учета до 1 июля 2021 года.

Ставка зависят от разрешенной максимальной массы, вместимости или определяются за одну единицу транспортного средства. Например, за легковой автомобиль ставки установятся в размере от 61 до 223 рублей, за прицеп – от 41 до 223, за мотоцикл – 41 рублей, за грузовой автомобиль – от 162 до 508. Для ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров и инвалидов I и II группы эти ставки урежут на 50%. Для инвалидов III группы – на 25%.

Извещение, как и в случае с имущественным налогом, должно было прийти всем водителям еще до 1 сентября.

Напомним, на прошлой неделе Национальное собрание Республики Беларусь приняло поправки в Налоговый кодекс страны.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости