Экономика и бизнес

Трейдеры говорят о скором обвале курса биткойна: когда лопнет пузырь?

С начала текущего года  стоимость биткойна выросла почти на 310%. При этом только за последний месяц он подорожал более чем в 2 раза. Сегодня курс криптовалюты достиг своего исторического максимума – 4404 доллара.  Однако, несмотря на положительную динамику, трейдеры говорят о скором и резком его падении.

«На рынке биткойнов сформировался классический пузырь, который в скором времени может лопнуть, резко обвалив курс криптовалюты», — говорит один из трейдеров DianKemala. По его словам, если проследить на графике растущий курс биткойна и его отношение к крупным валютам, то можно заметить восходящую дугообразную кривую — типичную для пузыря фигуру.

Того же мнение придерживаются и аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs. По их прогнозам, курс биткойна еще какое-то время будет расти, после чего произойдет его неизбежное падение.

«По самым пессимистичным подсчетам, криптовалюта может подешеветь в 2 раза», — говорят специалисты банка. А также отмечают, что в дальнейшем ее стоимость наверняка снова поднимется.

Кроме того, многие эксперты уверены, что говорить о падении биткойна вообще не стоит.

«Биткойн — это платежное средство и, как любая валюта, он стремится к стабильности», — говорят финансисты ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». По их оценкам, даже если курс криптовалюты просядет, то после этого обязательно восстановится. Причем до тех же или даже более высоких уровней.  

«На наш взгляд, дальнейшая динамика биткойна окажется более умеренной, поскольку рост спроса на эту криптовалюту будет компенсироваться невозможностью ее производства и появлением новых цифровых активов», —  отмечают финансисты.

Между тем белорусские эксперты предполагают, что, делая подобные заявления, трейдеры преследуют какие-то свои, непонятные многим цели.

«За время своей истории биткойн постоянно то рос, то падал. Это как волны в море. Мы не видим в этом проблемы», — говорят специалисты и добавляют:  — Ближайшее 5 лет курс точно не упадет — будьте уверены». 

Тем временем минчане уже имеют возможность покупать товары за криптовалюту. Как уже писал наш портал, сервисный центр Apple начал продавать за биткойны гаджеты и оказывать услуги по их ремонту.