Экономика и бизнес

Уборочная кампания в стране подходит к завершению

По информации Минсельхозпрода, аграриям осталось убрать всего 0,5% площадей картофеля и 19,5% – овощей.

На данный момент в стране убрано 86,9 тыс. га кукурузы на зерно, или 40,7% от плана. Намолочено 597,5 тыс. т при урожайности в 68,8% ц/га. Это в целом меньше, чем в прошлом году. По мнению начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николая Лешика, причина – в холодной весне и засушливых июле и августе, когда сроки созревания культуры сместились практически на 2 недели, пишет «СБ. Беларусь Сегодня». 

Продолжается уборка сахарной свеклы. Общая площадь убранной территории составила 68% к запланированному. Более 80% от 2 604,3 тыс. т выкопанных корнеплодов уже поставлено на свеклоприемные пункты. А вот на сахарные заводы свекла попадет примерно через месяц: у переработчиков нет больших площадей для хранения сырья.

Почти справились сельхозорганизации с уборкой льна и картофеля. Льнотресты заготовлено 163,9 тыс. т (на 11,4 тыс. т больше, чем в прошлом году) с 46,1 тыс. га. Урожайность составила 35,6 ц/га. Картофель выкопали с с 24,9 тыс. га. На данный момент урожай составляет 704,9 тыс. т при урожайности в 283,4 ц/га, что немного ниже прошлогодних показателей в 313 ц/га.

Производство картофеля в этом году составит около 6 млн т у всех категорий хозяйств. Специалисты полагают, что его хватит и для внутреннего потребления, и для экспорта за рубеж.

Фото из открытых интернет-источников