Экономика и бизнес

Ухудшилось положение? Заменят ли налоговые консультанты бухгалтеров и аудиторов

В связи с принятием Указа Президента от 19 сентября 2017 года № 338 «О налоговом консультировании» в Совет по развитию предпринимательства неоднократно поступали обращения от центров поддержки предпринимательства и субъектов, которые оказывают бухгалтерские услуги. Они боятся лишиться права вести налоговый учет для клиентов и составлять налоговую отчетность, если в штате не будет работника с квалификационным аттестатом налогового консультанта. Поэтому Совет по развитию предпринимательства направил соответствующее обращение в правительство с просьбой не распространять действия указа на указанные субъекты.

В полученном ответе говорится, что глава государства неоднократно подчеркивал: услуги налоговых посредников должны быть для бизнеса сугубо добровольными и ни в коем случае не навязываться.

Применение указа также не должно ухудшить положение других субъектов, которые в рамках своей профессиональной деятельности оказывают услуги, связанные с консультированием или составлением бухгалтерской и иной отчетности. Речь идет об адвокатах, юристах-хозяйственниках, аудиторах, бухгалтерах и т.д. Для этого, в частности, в документе закреплена норма, по которой его положения не распространяются на деятельность названных лиц. То есть они вправе оказывать соответствующие услуги бизнесу на прежних основаниях без получения статуса налогового консультанта.

В связи с этим министерства по налогам и сборам, финансов и экономики должны обеспечить применение законодательства о налоговом консультировании с учетом таких требований главы государства.

Напомним, в сентябре 2017 года Президент Беларуси подписал Указ № 338 «О налоговом консультировании». Этот документ регулирует правовые основы оказания данных услуг. В апреле 2018-го Министерство юстиции зарегистрировало Палату налоговых консультантов – некоммерческую организацию с обязательным членством.

Квалифицированный налоговый консультант указывает на имеющиеся налоговые льготы и целесообразность их использования, рассчитывает для клиента возможные альтернативы действий с точки зрения общеэкономической выгоды или благоразумности с учетом конечной налоговой нагрузки.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ