Экономика и бизнес

Упаковка из картошки: грядет ли экореволюция в производственной сфере?

Основу экоупаковки составит полилактид, получаемый из ежегодно возобновляемых ресурсов – кукурузы и картофеля (для производства 1 кг полилактида потребуется 2,5 кг кукурузы и 3 кг клубней). Согласно проведенным исследованиям, данный полиэфир сможет в полной мере заменить пластик и полиэтилен. Интересно, что производство полилактида не зависит от нефтехимического сырья, а это снижает его стоимость. К тому же он безопасен для окружающей среды, так как быстро разлагается.

По предварительным оценкам, инновационный продукт будет распространяться не только в пределах Беларуси, но и экспортироваться в другие страны.

Сотрудница программы по химическим веществам и отходам Центра экологических решений Наталья Блыщик прокомментировала данный проект:

– Необходимость создания такого производства стоит рассматривать в 3 аспектах. Первый – загрязнение природы. Использование экоупаковки из растительного сырья действительно позволит сократить количество поступающего в окружающую среду пластика и микропластика. Однако это произойдет лишь в случае замены на нее, например, одноразовых упаковочных пакетов, которые тоннами вывозятся на свалки Беларуси, а также скапливаются в лесах, реках, озерах. Второй – климатический аспект и выбросы углекислого газа. Согласно существующему в нашей стране подходу к обращению с отходами, биоразлагаемый продукт будут захоранивать на свалке, что приведет к образованию парниковых газов. Дабы сгладить негативное влияние, необходимо заранее на государственном уровне принять решение о компостировании органических отходов, к которым относится упаковка, либо развитии добычи свалочных газов. Третий – экосистемный аспект. Производство экоупаковки требует выращивания пищевых монокультур в очень больших количествах. При нерациональном подходе это приведет к сокращению биоразнообразия на конкретной территории. Кроме того, если культивированию указанных культур (кукурузы и картофеля) будет сопутствовать интенсивное ведение сельского хозяйства, то увеличится число используемых пестицидов и гербицидов, что в свою очередь также пагубно скажется на состоянии окружающей среды.

Помимо этого, мы должны понимать: при нынешнем уровне потребления одноразового пластика такие проекты, решая одну проблему, могут создать другие. Поэтому для начала следует в целом изменить потребительские привычки в обществе и, конечно же, стараться сохранять баланс между используемыми ресурсами, воздействием на природу и получаемой выгодой.

Виктория БАТАН