Наверх

Уплатить авансовый платеж по транспортному налогу нужно до 24 июня. Кого это касается?

24 июня 2024

В отличие от физических лиц организации и предприятия, на балансе которых числятся транспортные средства, обязаны уплачивать причитающийся налог в течение года частями, напомнили в Министерстве по налогами и сборам.

В ведомстве уточнили, что юридические лица-плательщики транспортного налога в 2024 г. должны вносить пошлину трижды за год. Первый платеж они гасили до 22 марта, второй – до 22 июня, последний – до 22 сентября.

Однако поскольку в 2024 г. 22 июня пришлось на субботу, то организации-плательщики получили отсрочку платежа до понедельника – первого рабочего дня после выходных.

Следовательно, 24 июня – крайний срок уплаты авансового платежа по транспортному налогу за II квартал 2024 г. для юридических лиц.

Организациям-плательщикам пошлины напомнили, что авансовые платежи нужно вносить в размере одной четвертой годовой ставки транспортного налога по транспортным средствам, признаваемым объектом налогообложения по состоянию на 1-е число каждого квартала.

Вместе с тем, если компания имеет на балансе автомобили, выпущенные в течение трех последних лет – с 2022 по 2024 гг., которые включены в перечень транспортных средств повышенной комфортности, то ставка налога будет увеличена в 10 раз, следовательно, и авансовый платеж следует вносить от этой суммы.

В перечень люксовых автомобилей вошли, к примеру, Toyota Land Cruiser 300 Sequoia, весь модельный ряд Ferrari, BMW – 7*, 8*, M5*, M6*, M7*, M8*, X6*, X7*, XM*. Полный список можно найти по ссылке.

Стоит отметить, что в отношении физических лиц транспортный налог взымается по другой схеме. Владельцы частных авто платят пошлину 1 раз в год – не позже 15 ноября. О причитающейся к уплате сумме всех владельцев транспортных средств, зарегистрированных в ГАИ, налоговый орган обязан уведомить в извещении. Уплата осуществляется единым имущественным платежом – это новый способ погашения сразу трех налогов: на землю, недвижимость (квартиру, дом, дачу) и транспортное средство. Чтобы внести деньги через ЕРИП необходимо знать свой учетный номер плательщика (УНП) – его указывают в извещении налогового органа.

Размер ставки транспортного налога для физлиц зависит от разрешенной максимальной массы автомобиля (например, легковой или грузовой), его вместимости либо определяется за одну единицу транспортного средства (например, прицеп-дача (караван), мотоцикл, седельный тягач). Ознакомиться с актуальными ставками транспортного налога можно на сайте МНС.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости