Экономика и бизнес

Утверждены Единые ветеринарно-санитарные требования для ЕАЭС

Правила работы для всех предпринимателей, занимающихся производством, переработкой и хранением мяса, масла, молока, яиц и других товаров животного происхождения, определены в единой нормативной базе. Соответствие им является основанием для включения в союзный реестр и позволяет свободно торговать в странах евразийской «пятерки», сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Ранее требования определялись национальным законодательством. Но отсутствие единых стандартов на уровне ЕАЭС приводило к противоречиям при принятии решений, в том числе о включении в союзный реестр предприятий. Как следствие, возможности для выхода на общий рынок союза были ограничены.

Принятый документ включает как ветеринарно-санитарные требования общего характера, описывающие процесс выращивания или содержания животных, так и отраслевые — к предприятиям, которые занимаются содержанием крупного рогатого скота, свиней, овец, пушных зверей, птицы, рыбы, пчел. Кроме того, есть единые требования к предприятиям по убою продуктивных животных, производству, перевозке и хранению товаров животного происхождения и кормов и т.д.

Решение Коллегии ЕЭК вступит в силу через 180 календарных дней с даты его официального опубликования. Вместе с тем производители, уже включенные в союзный реестр, в течение 18 месяцев с момента вступления в силу Единых требований могут работать в соответствии с национальным законодательством страны, на территории которой располагается предприятие.