Экономика и бизнес

В 2018 году транзит товаров по Беларуси увеличился на 3 миллиона тонн

Глава государства поинтересовался, как обстоят дела с наполняемостью республиканского бюджета за счет платежей, контролируемых комитетом, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. По данным ведомства, за первое полугодие 2018 года в республиканский бюджет поступило 4,6 млрд рублей платежей. Это на 1,1 млрд, или на 33,6%, больше, чем за аналогичный период 2017-го. В долларовом эквиваленте сумма составила около 2,3 млрд долларов.

«Охарактеризовать ситуацию необходимо с двух сторон. Первое – оптимизация действий, которые совершает таможенная служба в отношении бизнеса в единицу времени. Мы можем совершить большее количество операций за счет автоматизации процессов, различных подходов, количества документов, которые сегодня предусмотрены новым Таможенным кодексом. Второе – рост объема транзитных и товаров, которые следуют с территории нашей страны», – пояснил Юрий Сенько, передает БЕЛТА.

По словам руководителя ГТК, в нынешнем году транзитных товаров проследовало по Беларуси на 3 млн тонн больше. Данная статистика характеризует работу бизнеса.

Вторым вопросом, рассмотренным на встрече, стала ситуация в органах таможенного контроля. Президент констатировал, что в последнее время все реже приходится слышать о проявлениях здесь коррупции.

Юрий Сенько сообщил, что в 2018 году не было фактов возбуждения уголовных дел в отношении личного состава – фиксировались отдельные дисциплинарные проступки, приняты необходимые меры. «В том числе проводили ротационные мероприятия, оптимизацию различных участков и направлений деятельности, чтобы четко контролировать и видеть, чем занимаются подчиненные должностные лица, своевременно реагировать на появление каких-то сигналов и не допустить коррупционных рисков в целом по системе», – добавил председатель ГТК.

На встрече Александр Лукашенко также затронул тему противодействия ввозу санкционной продукции на территорию России. Он поинтересовался, решен ли этот вопрос и подчеркнул, что если не так, то необходимо смелее говорить об этом.

Фото customs.gov.by