Экономика и бизнес

В 2019 году зарплата бюджетников должна составлять не менее 80% к средней по стране

На заседании Совета Министров рассмотрены проекты прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь, основные направления денежно-кредитной политики и бюджета на следующий год.

Как отметил во вступительном слове премьер-министр Сергей Румас, нынешнее заседание правительства – заключительный элемент первого этапа формирования пакета прогнозных документов, прежде чем их направят на рассмотрение главе государства. По его словам, в соответствии с Бюджетным кодексом это необходимо сделать до 1 сентября, сообщили в пресс-службе Совмина.

Глава правительства обратил внимание, что в предлагаемом пакете документов учтены изменения, произошедшие на внешнем контуре. В частности, скорректированы оценки по цене нефти, росту экономики и обменным курсам валют в странах – основных внешнеторговых партнерах. И это, подчеркнул Сергей Румас, потребовало некоторого уточнения основных прогнозных параметров по всем документам.

Отдельно премьер-министр обратил внимание на вопрос реализации пункта 4 проекта указа, который устанавливает запрет на доведение показателей частному бизнесу, а также показателей, не определенных правительством. «Тема не новая, но как-то «замылена», хотя для меня она очень важная. Такая же норма есть и в действующем Указе № 469. Мы посмотрели, что происходит на практике. Первое – нет единообразия. Отсутствуют конкретные задачи и сроки. Второе – требования Указа № 469 на местах не выполняются. Доводятся задания до организаций всех форм собственности, включая частников, как, например, в Бобруйске. В Жлобине установлены задания по розничному и товарообороту общественного питания и так далее. Напомню, что критерием оценки эффективности для председателей гор- и райисполкомов является создание новых рабочих мест, как это определено в Указе №78 главы государства», – подчеркнул Сергей Румас.

Он поручил первому вице-премьеру Александру Турчину взять на контроль эти вопросы с учетом того, что тот возглавляет Совет по развитию предпринимательства.

Говоря о проекте республиканского бюджета, премьер-министр отметил, что принципиальное требование о его сбалансированности сохраняется. «Мы не можем тратить больше, чем зарабатываем. Необеспеченных доходами расходов бюджет нести не должен и не будет. Сохраняется двухсценарный подход для проектов прогноза и бюджета. Для бюджета – базовый сценарий развития экономики. Будет экономика генерировать больше доходов – вместе внесем предложения о направлении дополнительных доходов туда, где в этом будет необходимость. Основные параметры проекта бюджета 2019 года рассмотрены и одобрены на заседании Президиума. Правительство на 2019 год установило для себя целевую задачу: достичь уровня заработной платы в бюджетной сфере не менее 80% к средней по стране. Размер пенсии по возрасту должен быть не ниже 40% от средней заработной платы. Я дал поручение Министерству финансов проанализировать, что происходит в бюджетной сфере. Не исключаю, что вместе будем заниматься оптимизацией численности», – резюмировал Сергей Румас.