Экономика и бизнес

В 2020 году в Беларуси планируется ввести в строй 45 молочно-товарных ферм

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько на итоговой коллегии ведомства.

По словам министра, только за последние 5 лет в развитие сельского хозяйства республики вложено 11,4 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Вместе с тем динамика вложений инвестиций за этот период имеет отрицательное значение. Так, в 2019 году объем вложенных в развитие сельского хозяйства средств составил 95% к уровню 2015 года и 57% – к 2011-го. Результатом низкой инвестиционной активности стало невыполнение объемов строительства новых, реконструкции и модернизации действующих молочно-товарных ферм. Поэтому до конца текущего года нужно завершить начатое строительство.

Согласно статистике ведомства, в 2019 году было построено и реконструировано 149 молочно-товарных ферм, в 2020-м необходимо ввести в эксплуатацию еще 45 таких объектов. Министр сельского хозяйства и продовольствия подчеркнул, что для этого необходимо принять все меры.

Также Анатолий Хотько отметил, что благодаря применению современных технологий и обновлению производственных мощностей молочно-товарных ферм в 2019 году увеличилась доля молока сорта «экстра» в общем объеме производства с 48% до 52%.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото Виталия ГИЛЯ