Экономика и бизнес

В 2020-м МАРТ оштрафовал бизнес почти на 200 тыс. рублей

Министерство антимонопольного регулирования и торговли за 2020-й выявили 177 нарушений в области ценообразования. Сумма штрафов, выставленных нарушающим соответствующие нормативные правовые акты субъектам, составила 187,7 тыс. рублей.

Всего за период с января по ноябрь МАРТ провел контрольно-аналитические мероприятия в более 5 тыс. объектах. При этом проконтролировали соблюдение законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, проверили наличие товаров белорусского производства на полках в 920 объектах.

Итог контрольных мероприятий – выдача более 670 рекомендаций по устранению выявленных нарушений и 150 предписаний о запрете реализации товаров с истекшими сроками годности.

Проконтролировали и цены на потребительском рынке. Так, с января по ноябрь этого года специалистами МАРТ обнаружено 177 фактов несоблюдения требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы цен и ценообразования. По выявленным фактам направлено 77 предписаний об устранении нарушений, а также назначено 11 внеплановых проверок. Административную ответственность понесли 98 лиц, общая сумма штрафов составила 187,7 тыс. рублей.

МАРТ отмечает, что в преддверии праздников особое внимание будет уделяться наличию в магазинах новогоднего ассортимента, а также ценам на товары повышенного потребительского спроса.

Фото Дарьи АЛЕШКЕВИЧ