Экономика и бизнес

В 2021 году ИП смогут обслуживаться в любой налоговой инспекции без привязки к месту регистрации

В следующем году индивидуальные предприниматели смогут обращаться за проведением административных процедур в любые налоговые инспекции без привязки к территориальному разделению.

Такую информацию опубликовала БЕЛТА со ссылкой на интервью министра по налогам и сборам Сергей Наливайко для телеканала «Беларусь 1».  Принцип экстерриториального обслуживания для ИП описан в проекте налогового кодекса на 2021 год. Сергей Наливайко отметил, что в целом изменения не носят радикальный характер, но есть пункты, требующие некоторых реформ. Так, кроме введения экстерриториального принципа обслуживания для индивидуальных предпринимателей, планируется изменить ставки налоговых платежей в соответствии с размером планируемой инфляции.

Вне привязки к территориальному разделению налоговые инспекции уже обслуживают физлица. Как сообщил руководитель, такой принцип оказался эффективным, поэтому с 1 января 2021 года и планируется применить этот подход к обслуживанию в налоговой ИП.

Также Сергей Наливайко заявил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, увеличение налоговой нагрузки в будущем году не планируется.

Фото из открытых интернет-источников