Экономика и бизнес

В Беларуси будут проводить годовое планирование для регионов

Методологии разработки годовых планов развития для каждого из районов страны обсуждали на семинаре в Министерстве экономики с участием представителей ведомств, предприятий страны, а также обл-, райисполкомов и Минского горисполкома. Планирование такого уровня ранее не проводилось в Беларуси, но при этом, как отметил заместитель министра экономики Александр Червяков, его правовые аспекты определены в законодательстве о прогнозировании, а актуальность очевидна, сообщили в пресс-службе ведомства.

«У нас на уровне республики и на уровне областей разрабатываются программы социально-экономического развития на 5 лет, которые потом разворачиваются в ежегодных прогнозах. На уровне района также существуют только пятилетние программы, официального годового прогнозирования никто не осуществляет. И появляется проблема с тем, чтобы увидеть, как связаны предприятия, находящиеся на территории районов, как из их бизнес-планов складывается экономика региона», – пояснил заместитель министра экономики.

Особенно остро вопрос встал во время поездок рабочих групп из представителей Минэкономики, Минтруда и соцзащиты и Минстройархитектуры в регионы страны в марте–апреле нынешнего года. Тогда в ходе встреч в облисполкомах и на предприятиях неоднократно обозначалась проблема с прогнозированием, особенно в сферах строительства и инвестиций.

В основу годового планирования будут положены бизнес-планы предприятий, находящихся на территории района. В этой связи особую важность приобретает взаимодействие республиканских органов госуправления и местной власти, работа в тандеме, направленная на развитие территории. В планах развития должен быть реализован отраслевой подход, проработаны вопросы инвестиций и строительства, внешней экономической деятельности, предусмотрены меры по развитию малого и среднего бизнеса.

«Еще один важный вопрос — рост доходов местных бюджетов от трудовой деятельности. Это те доходы, которые остаются в регионе. Пока этот показатель будет расчетным. Мы вместе с Научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономики отработаем методику расчета и в течение года будем при необходимости ее дорабатывать, чтобы через год использовать данный показатель в качестве одного из целевых», — пояснил заместитель министра экономики.

При этом Александр Червяков предостерег представителей местных органов власти о недопустимости вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий частной формы собственности.

«Государство может через бизнес-планы устанавливать цели только предприятиям республиканской и коммунальной формы собственности и, таким образом, участвовать в процессе управления ими, как собственник. В работе с частным бизнесом нужно использовать другие, косвенные  инструменты регулирования: создавать условия и среду для развития, устранять барьеры», — отметил заместитель министра.

Были подняты также вопросы разработки годовых планов развития областей, где впервые в отечественной практике прогнозирования все вопросы будут рассмотрены через призму целей устойчивого развития ООН. В дальнейшем это позволит укрепить устойчивость национальной экономики, выявить неиспользуемый потенциал и активизировать процессы глобального партнерства.

К 1 декабря 2017 года планы развития районов должны быть представлены в Министерство экономики.