Экономика и бизнес

В Беларуси цены на продукты на 40% ниже, чем в Литве, и на 15% ниже цен в России

Глава ведомства отметил, что инфляция по итогам года не превысит 6%. «Могу вас заверить, что по итогам года у нас нет никаких предпосылок к невыполнению задачи, поставленной Указом Президентом № 469. То есть прирост индекса потребительских цен не превысит 6%», – подчеркнул Владимир Колтович.

По его словам, в Беларуси совершенствуется система согласования принятия решений по повышению цен. Совместно с Национальным банком и заинтересованными министерствами разработана антиинфляционная программа. Основная ее цель – увязка проводимой государственными органами ценовой политики с доходами населения, конъюнктурой на сопредельных рынках и другими экономическими факторами.

«Я неоднократно подчеркивал, что при создании методик мы должны учитывать два основных фактора: как растут доходы населения и какие цены отмечаются на рынках сопредельных стран», – сказал Владимир Колтович.

Глава ведомства также отметил, что в годовом выражении индекс потребительских цен снизился до 4,1% (годом ранее этот показатель составлял 6,5%). Цены на продовольственные товары выросли на 2,4%, на непродовольственные – на 2%.

Что касается ценовой ситуации на рынках сопредельных государств, то по отдельным группам продуктов питания МАРТ отслеживает 21 позицию. В Беларуси цены в среднем на 40% ниже, чем в Литве, на 15% ниже цен в России и на 5% и 7% – в Украине и Польше соответственно.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото Виталия ГИЛЯ