Экономика и бизнес

В Беларуси хотят внедрить новый стандарт обмена деловой информацией – XBRL

Такую информацию озвучили в Министерстве финансов Беларуси.

Специалисты объяснили, что XBRL (от англ. eXtensible Business Reporting Language – расширяемый язык деловой отчетности). Он широко используется в мире и позволяет выражать с помощью смысловых средств общие для участников рынка и регулирующих органов требования к представлению бизнес-отчетности.

«Раскрытие отчетности в формате XBRL позволяет существенно уменьшить время на контроль и анализ отчетности, структурировать ее в любой форме и сделать машиночитаемой. Таким образом, возможности использования отчетности расширяются в рамках компьютерного анализа по всему миру», – пояснили в Минфине.

Внедрение стандарта XBRL создаст дополнительные условия для начала функционирования в Беларуси общей облачной системы представления и использования бизнес-данных в концепции электронного правительства. А также снимет нагрузку на бизнес и повысит эффективность работы и взаимодействия госорганов.

Для того чтобы определить сферы экономики и госрегулирования, в которых целесообразно внедрять стандарт XBRL, в Минфине провели рабочую встречу. В ней приняли участие представители регуляторов финансовой, бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности (Минфин, Нацбанк, Белстат, МНС) и иные заинтересованные министерства и ведомства, а также члены Ассоциации участников рынка ценных бумаг и другие организации. Окончательное решение будет принято в ближайшее время.

Фото из открытых интернет-источников