Экономика и бизнес

В Беларуси хотят ввести налог на пластиковые пакеты

По словам начальника главного управления регулирования обращения с отходами биологического и ландшафтного разнообразия Руслана Михалевича, производители и поставщики пластиковой упаковки уже платят экологический налог. Все собранные от этого средства направляюся на дальнейший сбор и переработку отходов.

«Теперь такой налог обязуют платить и белорусских потребителей», – передают слова Руслана Михалевича БелНовости.

Специалист отметил, что экологи давно обеспокоены популярностью пластиковой тары из полиэтилена. Он является самым дешевым полимером, и наносит большой урон окружающей среде. Более того, его очень сложно перерабатывать.

«Если плотный полиэтилен легко измельчается, то тонкие пакеты требуют очистки от остатков органических продуктов», – объяснил Руслан Михалевич.

По его словам, во многих странах  Европейского союза такой экологический налог уже платят. Так, с 1 января 2018 года за полиэтиленовые пакеты в магазинах Греции берут с покупателей в качестве налога по 4 евроцента. А со следующего года цена поднимется до 9 евроцентов.

«На сегодняшний день по инициативе еврокомиссара по бюджету Гюнтера Эттингера в Евросоюзе обязательный налог на полиэтиленовую упаковку планируют ввести для всех стран – членов объединения. Отчасти это связано с тем, что Китай закрывает свой рынок для импорта полиэтиленовых отходов. И Евросоюзу придется искать новые способы переработки полимерных продуктов», – рассказал Руслан Михалевич.

В нашей стране уже нашли один из способов переработки вредного пластика. Так, в Гродно из него начали производить тротуарную плитку. Причем, по словам директора Гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов Вячеслава Андреевского, основным сырьем для производства выступают пакеты-майки и различные пластиковые упаковки.