Экономика и бизнес

В Беларуси изменили порядок регулирования цен на социально значимые товары

Рентабельность импортеров ограничивается 10%.

Изменение порядка регулирования цен на социально значимые товары предусмотрено постановлением МАРТ № 36 от 7 мая 2020 года.

В частности, документом детализирован перечень социально значимых товаров, на которые распространяется регулирование: его немного сократили в сравнении с предыдущей версией.  

Рентабельность импортеров, в соответствии с постановлением МАРТ, будет ограничена 10% при формировании цен на социально значимые товары. Это станет возможным после уточнения структуры отпускной цены импортеров, в которую включены контрактные цены, расходы по импорту, расходы на реализацию и рентабельность.

Напомним, что в апреле МАРТ подписало постановление № 30, по которому устанавливается регулирование на 26 категорий товаров сроком на 90 дней. Нынешнее же постановление уточняет некоторые моменты документа.

В частности, оно расширяет регулирование оптовых надбавок, применяемых предприятиями. Также субъекты хозяйствования, которые хранят и реализуют продовольствие из стабилизационных фондов, смогут добавлять к цене приобретения расходы по заготовке, хранению и транспортировке.

Фото Александра ПОБАТА