Наверх

В Беларуси изменится принцип ценообразования на лекарства, – МАРТ

08 сентября 2022

К концу года Беларусь должна перейти к референтному ценообразованию на лекарства, заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов в интервью журналистам во время международной конференции в честь 30-летия монопольного регулирования в Республике Беларусь.

– Этот принцип работает в России. Будем подходить очень взвешенно, так как в первую очередь важно наличие товаров на полках, присутствие необходимых лекарств в нашем обороте, – цитирует министра БЕЛТА.

Референтное ценообразование – модель, при которой цену на конкретное лекарство рассчитывают, сравнив с уровнем цен на то же самое лекарство в стране-производителе и нескольких других странах. Изучив статистику, контролирующий орган может установить порог входной цены на рынок, превысить которые продавцы не смогут.

В разговоре с журналистами Алексей Богданов отметил важность свободной конкуренции для развития страны. Однако в сложные для экономике периоды, по словам министра, государству приходится вводить жесткие меры ценового регулирования, чтобы лекарства оставались доступными. В частности, сейчас в Беларуси регулируются цены на самые необходимые продукты и лекарства. По словам Богданова, это временная мера и референтное ценообразование должно стать более взвешенным подходом к вопросу.

Кстати, напомним, что Федерация профсоюзов Беларуси, также ведет мониторинг цен на жизненно необходимые товары, включая лекарства. Любой, кто заметил резкое повышение цен в любой торговой точке, может анонимно сообщить об этом через онлайн-сервис ФПБ, размещенный на нашем портале. Специалисты выедут на место и проверят информацию.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости