Экономика и бизнес

В Беларуси кассово-инкассаторские услуги будет оказывать специализированная компания

Планы по оптимизации в сфере кассово-инкассаторских услуг Александр Лукашенко обсудил на встрече с председателем правления Национального банка Павлом Каллауром, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Президент заявил, что создание «Белинкассгрупп» не должно привести к росту затрат в банковской сфере. «Меня это прежде всего волнует, и дело даже не в численности. Вопрос в расходах, в деньгах. Мы должны оптимизироваться так, чтобы государство меньше тратило», — сказал Александр Лукашенко.

Как пояснил по итогам доклада Павел Каллаур, работа будет проводиться постепенно, и задача состоит в том, чтобы эта компания полноценно функционировала на рынке к концу текущего года. «Возможная рыночная доля ее с учетом того удельного веса, который сейчас занимают Беларусбанк и Белагропромбанк, составит две трети рынка наличного денежного оборота», — заявил он.

По словам председателя правления Нацбанка, эти инициативы направлены на оптимизацию наличного денежного обращения и расширение сферы безналичных платежей. Поэтому главе государства было предложено создание специализированной компании. Она будет оказывать услуги всей банковской системе, если банки станут к ней обращаться. «Вы знаете, что у нас еще есть на рынке небанковская кредитно-финансовая организация — дочернее предприятие БПС-Сбербанка. Доля этой организации на рынке 22%. Естественно, сохранится нормальная конкурентная среда, и у банков будет выбор, услугами какой компании пользоваться. А это обяжет компанию оказывать качественные услуги», — уточнил Павел Каллаур.

Также на встрече Александр Лукашенко интересовался в целом ситуацией в сфере кредитно-финансовых организаций и банковской системе. Павел Каллаур доложил, что курс белорусского рубля близок к равновесному.  «Благодаря политике, проводимой в предыдущие несколько лет, мы вышли на курс, который, с одной стороны, полностью удовлетворяет наших экспортеров, с другой — он соответствует задачам поддержания финансовой и ценовой стабильности», — пояснил он.