Экономика и бизнес

В Беларуси начался дефицит новых Geely. Всему виной коронавирус?

Изменилась и кредитная политика белорусско-китайского бренда. Совместно с заводом «БелДжи» белорусские банки поменяли программу льготного кредитования на покупку модели Geely Coolray. В настоящее время минимальный авансовый платеж составляет 50%, но «льготная» ставка 3,9% в первые 3 года выплат пока сохраняется.

На данный шаг руководства «БелДжи» повлияло несколько факторов. Во-первых, сколько бы менеджеры завода не утверждали, что предусмотрели все перед выпуском Coolray на белорусский рынок, к такому ажиотажному спросу они оказались не готовы – первый тираж новинки расхватали всего за несколько дней продаж.

Причем таким покупателям повезло: они сумели не только приобрести желанный автомобиль, но и оформить кредит на старых условиях. Всем остальным уже с 50-процентным авансовым платежом. То есть на руках нужно будет иметь не меньше 21 тыс. рублей.

Во-вторых, все еще бушующий коронавирус в Китае повлиял на производственные процессы, в результате чего поставки машинокомплектов для сборки Geely Coolray задерживаются. На заводе уверяют, что сборочный процесс модели возобновится ко второй половине марта, но точные сроки никто не называет. Остается под вопросом и количество собранных в будущем машин, хотя ранее Геннадий Свидерский говорил о тираже в 2 тыс. единиц.

Третий фактор изменения условий продаж новинки Geely стал курс валют: американский доллар с почти двух рублей вырос до 2,2 рубля, в то время как цены на белорусско-китайские автомобили остались привязаны к прежнему курсу.

Впрочем, условия льготного кредитования на остальные модели бренда пока остаются на прежнем уровне, но не исключено, что их тоже подкорректируют.

Подготовил Максим Козлов

Фото Виталия ГИЛЯ