Экономика и бизнес

В Беларуси объединяются две кондитерские фабрики. Будут ли сокращения работников?

Решение о слиянии ОАО «Спартак» и «Красный Мозырянин» было принято в начале апреля. Модернизация предприятий уже началась.

По информации концерна «Белгоспищепром», вместо двух независимых фабрик в стране вскоре появится кондитерский кластер. Сейчас там готовятся к модернизации производства и оптимизации ассортимента выпускаемой продукции.

– Управлять единой компанией будет СП ОАО «Спартак». Фабрика имеет огромный опыт продаж как в стране, так и за рубежом. Она более узнаваема и способна повысить эффективность работы «Красного Мозырянина», – отметили в пресс-службе «Белгоспищепрома».

Там подчеркнули, что слияние не отразится на известных торговых марках «Красного Мозырянина», даже, скорее, усилит их позиции на рынке за счет более сильных брендов «Спартака». Также модернизация ни в коей мере не затронет интересы работников предприятий – сокращения штата планируется избежать.

– Мы следим за сложившейся ситуацией. По последним данным, коллектив «Красного Мозырянина» продолжит работать в полном составе. Возможны лишь какие-то кадровые перестановки, – прокомментировал ситуацию председатель Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Хватик.

По его словам, перед «Спартаком» поставили задачу повысить эффективность работы «Красного Мозырянина», усилить его позиции на рынке.

Напомним, ОАО «Красный Мозырянин» – одно из старейших белорусских предприятий пищевой промышленности. Его история началась в 1913 году, когда местный помещик Горват занялся переработкой фруктов и овощей. Кондитерскую продукцию на фабрике начали выпускать в начале 1925 года. Сегодня там производят более 120 наименований сладостей. В основном это зефир, мармелад, пастила, ирис. На предприятии работает более 400 человек.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников