В Беларуси обсуждается введение налога на чаевые. Что предлагают?
Сколько принято оставлять чаевых в заведениях общественного питания нашей страны, и когда эта категория доходов будет легализована на законодательном уровне, обсудили в проекте «Экономическая среда» на телеканале «Беларусь 1».
В числе других спикеров на передачу пригласили председателя Наблюдательного совета Ассоциации рестораторов Беларуси Евгения Васильева. Комментируя ситуацию, он отметил, что чаевые – дело добровольное.
– Скорее это оценка труда официанта и благодарность за то, как вас обслужили. Если брать опыт других стран, то там чаевые уже включены в счет по умолчанию. В некоторых странах особое отношение к этому вопросу. В Китае, например, вообще не принято оставлять чаевых. Это оскорбляет местное население. Во Франции, когда трудоустраиваются официантом, это даже не считается работой. Мужчина просто берет на себя обязанность выносить блюда и живет только за счет чаевых, – поделился Евгений Васильев.
По его словам, в Беларуси есть устоявшиеся правило – чаевые составляют в размере 10%. Но посетитель вправе самостоятельно оценить работу официанта. Если человек оставит больше, вряд ли работник расстроится.
Евгений Васильев отметил, что именно от Ассоциации рестораторов Беларуси несколько лет назад пошла инициатива по легализации чаевых. За это время звучали разные мнения. Сам председатель Наблюдательного совета, к примеру, убежден, что в случае, если чаевые будут учитывать, как и зарплату, то официантам придется платить не только подоходный налог, но и взносы в ФСЗН и др. выплаты.
– Когда половину чаевых официант должен отдать, скажем, в качестве налогов – вряд ли это вызовет положительные эмоции работников общепита. Тогда может быть следует учесть, что в законодательстве есть такое понятие, как «дарение». В этом случае определенная часть заработка не облагается налогом. Надо детальнее проработать все критерии, чтобы прийти к единому мнению, – поделился своим взглядом на проблему Евгений Васильев.
В свою очередь заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Нина Емельянова рассказала, что к вопросу легализации чаевых правительство уже подступало. Около года назад в Министерстве экономики на согласительном совещании с участием МНС, МАРТ и других ведомств рассмотрели вопрос о закреплении в законодательстве понятия чаевых.
Заместитель министра уточнила, что некоторые госорганы выступают за легализацию чаевых и предлагают учитывать эти суммы в заработке официанта. Следовательно, из этих доходов нужно будет уплачивать подоходный налог.
– Платить подоходный налог предлагается не в полном объеме, а по льготной ставке. Скажем, 6%, чтобы официант был заинтересован показать заработанную сумму, а не скрывал ее, – констатировала Нина Емельянова.
Однако, как заметила представитель МАРТ, окончательного решения по вопросу легализации чаевых пока нет.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото из открытых интернет-источников