Экономика и бизнес

В Беларуси одобрен проект указа об изменении порядка уплаты взносов в ФСЗН

Проект указа Президента Беларуси об изменении порядка уплаты ИП взносов в ФСЗН был подготовлен Фондом социальной защиты населения и рассмотрен на заседании общественно-консультативного совета при Министерстве труда и социальной защиты еще в середине марта. Вчера же на очередном заседании рабочей группы по вопросам деятельности ИП проект указа был окончательно принят и отправлен на подпись Президенту.

Не работаешь – не платишь

Теперь именно по такому принципу будет организована уплата взносов в ФСЗН для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов. При этом период неосуществления деятельности и неуплаты страховых взносов в ФСЗН все же будет иметь ограничения.

«Предприниматель получит право приостановить свою деятельность и не платить взносы на период до 1 года. В случаях отказа от дальнейшей предпринимательской, нотариальной и адвокатской деятельности гражданин должен подтвердить свое решение документально и предоставить полную отчетность за текущий период», – пояснил председатель общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко.

Также в Министерстве труда и соцзащиты обращают внимание на то, что предприниматели по-прежнему на добровольной основе смогут уплачивать страховые взносы в ФСЗН, включая тех, кто имеет основную работу или другой социальный статус (пенсионеры, декретницы, студенты. – Прим. авт.).

«Чем больше взносов ИП будут платить в ФСЗН, тем выше будет их пенсия», – говорят в Минтруда и соцзащиты.

Однако, судя по статистике, сегодня немногие предприниматели готовы на такие издержки.

«Если бы мы знали, что в случае смерти наша пенсия перейдет по наследству родным, то делали бы отчисления в ФСЗН ежемесячно и с большим энтузиазмом», – объяснил такую позицию один из предпринимателей.

В любом случае новый закон позволит расширить социальные гарантии самозанятых слоев населения и решит проблемы с их пенсионным обеспечением.