Экономика и бизнес

В Беларуси открылся новый автомобильный завод «БелДжи»

17 ноября с конвейера нового завода СЗАО «БелДжи» сошел первый белорусский легковой автомобиль Geely Atlas NL3. По прогнозам, до конца текущего года на предприятии должны выпустить еще 1,8 тыс. машин, а за 2018–2019 годы довести объем производства до 35 тысяч единиц.

«Открыть завод не трудно, главное – продать производимые автомобили», – отметил на церемонии открытия завода Александр Лукашенко.

По словам главы государства, запуск производства легковых автомобилей в Беларуси был его давней мечтой и он очень благодарен председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину за оказанную помощь в ее осуществлении.

«Скоро мне представится возможность лично поблагодарить нашего друга за то, что он откликнулся на мою просьбу и помог создать это производство, – отметил Президент. – А пока я поручил правительству разработать меры, которые позволят нам продавать хотя бы 60 тысяч автомобилей в год на внутреннем и внешнем рынках. Конкуренция очень сильная, поэтому нам нужна грамотная стратегия».

По мнению Александра Лукашенко, автомобиль нужен каждой семье. Задача правительства – придумать такие схемы продаж, которые сделают отечественный автомобиль доступным.

«Это может быть продажа в кредит с отсрочкой платежа или лизинг. Государство заинтересовано в том, чтобы как можно больше белорусов покупали отечественные автомобили», – отметил Александр Лукашенко.

Кроме того, Президент подчеркнул, что предприятие должно уже сегодня ставить цели на увеличение мощностей, так как только для выхода на рентабельность необходимо реализовывать минимум 35 тысяч автомобилей в год. А чтобы хорошо зарабатывать, надо продавать не менее 60 тысяч машин.