Экономика и бизнес

Отменят единый налог и упрощенную систему налогообложения для ИП? Какие изменения могут внести в Налоговый кодекс РБ

Минфин опубликовал проект налоговых изменений. Рассказываем, как новый документ отразится на белорусах.

Проект изменений в Налоговый кодекс опубликовало на своем официальном сайте Министерство финансов Республики Беларусь. Каких-либо комментариев по предложенным поправкам в пресс-службе ведомства пока не дают, ссылаясь на то, что в общий доступ документ выложен для изучения.

Что хотят изменить?

Самые весомые изменения ждут индивидуальных предпринимателей. С 1 января 2023 года власти хотят отменить единый налог и упрощенную систему налогообложения. «Упрощенку» также предлагают убрать для адвокатов и нотариусов, которые работают через бюро.

Кроме того, с 2022 года планируют повысить ставки подоходного налога для тех, кто сдает в аренду жилье. К примеру, в Минске он увеличится до 36,8 рубля (сейчас – 34,3 рубля).

К слову, от чего зависит размер налога, мы уже писали.

По задумке разработчиков, в сторону увеличения также должны измениться и ставки земельного налога на недвижимость. Сколько именно придется платить, пока не известно. Сумма определят индивидуально для каждого конкретного региона.

Еще одно новшество – вырастут акцизы на алкоголь и сигареты. На сигареты с фильтром ставки хотят поднять до 86,36 рубля за 1 тыс. штук (сегодня 82,77 рубля). Повышение планируют провести в два этапа: в начале и середине 2022 года.

Напомним, что предыдущие изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь вступили в силу с 1 января 2021 года. Поправки касались размеров некоторых налоговых вычетов и сумм выплат, которые не облагаются подоходным налогом. Наиболее заметным для белорусов стало введение транспортного налога, который утвердили вместо дорожного сбора, привязанного к техосмотру.

О поправках, которые планируют ввести с 2022 года, в Министерстве по налогам и сборам впервые заговорили в июле текущего года.

Тогда первый заместитель главы ведомства Игорь Клепча уверял, что каких-либо значительных изменений в налоговом законодательстве с введением новых налогов не будет. Поправки скорее будут направлены на совершенствование и адаптацию налоговой системы к современным требованиям.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ