В Беларуси планируют увеличить производство фруктово-ягодных вин
Вопрос выделения квот для производства алкогольной продукции в новом году регламентируется постановлением Совета Министров от 14 декабря 2021 года №718.
Согласно документу, квоты на водку и ликеро-водочные изделия чуть увеличились: в 2022 году такой продукции произведут 11 млн дал, лимит на 2021 год составлял 10,950 млн дал. Большую часть квот (6,712 млн дал) выделили концерну «Белгоспищепром». В разрезе областей ситуациях выглядит следующим образом: в Минской области произведут 1749,9 млн дал продукции, в Гомельской – 324,3, в Гродненской – 259,2, в Брестской области – 237,3 млн дал, в Витебской – 89,7.
Производство спирта-сырца этилового из пищевого сырья запланировано в объеме 1,030 млн дал, спирта этилового ректификованного из пищевого сырья – 8,4 млн дал.
Квота на производство фруктово-ягодных натуральных вин в прошлом году составляла 4,657 млн дал, на 2022 год ее увеличили до 4,985 млн дал. Больше всего такой продукции в регионах выпустят в Могилевской и Гомельской областях – 1030 и 800 тыс. дал соответственно, в Минске – 850 тыс. дал. К примеру, Белкоопсоюз получил квоту на производство 570 тыс. дал фруктово-ягодных натуральных вин.
Годовая квота на шампанское и другие игристые вина установлена в объеме 2,1 млн дал. Квота на коньяк определена в объеме 724 тыс. дал, виски – 290 тыс. дал, ром – 30 тыс. дал. Текилы и кальвадоса произведут 11 и 15 тыс. дал соответственно.
Квота на непищевой этиловый спирт – 1 млн дал. Она полностью выделена Национальной академии наук. Производство антисептических лекарственных средств составит 260 тыс. дал, ветеринарных – 5 тыс. дал, дезинфицирующих средств – 343,5 тыс. дал.
Подготовила Анжела ЛЮДЫНО
Фото Виталия ГИЛЯ