Экономика и бизнес

В Беларуси подготовили проект Указа «О поддержке экономики». Что ждать бизнесу?

Судя по всему, снижения налогов не предвидится. Возможно, будет отсрочка имущественных налогов и арендной платы на второй-третий квартал, а также перерасчет единого налога ипэшникам и самозанятым на время простоя.

В Беларуси завершили подготовку комплексного проекта указа «О поддержке экономики». По информации Государственного комитета по имуществу, документ предусматривает отсрочку по арендной плате, а также ввод моратория на повышение арендной платы и базовой арендной величины. 

– В проект документа внесены предложения по поддержке арендаторов, деятельность которых наиболее подвержена неблагоприятному влиянию эпидемиологической ситуации: гостиничного и санаторного бизнеса, общепита и предприятий, оказывающих туристические, транспортные и бытовые услуги, – пояснили в Госкомимуществе.

Нормы проекта указа распространяются на арендаторов недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности и в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50% акций – в госсобственности. В частности, документом предусмотрено предоставление отсрочки по арендной плате за пользование госимуществом до 30 сентября (с рассрочкой уплаты по 31 декабря).

– Арендодателям/ссудодателям недвижимого имущества при предоставлении такой отсрочки также предлагается установить на аналогичный срок отсрочку исполнения обязательств в отношении арендной платы за землю, налога на землю, налога на недвижимость, уплачиваемых арендодателем/ссудодателем за счет арендной платы, – добавили в пресс-службе ведомства.

В Госкомимуществе также сообщили, что в целях недопущения роста арендной платы в связи с увеличением базовой арендной величины с 1 апреля в стране вводится мораторий на повышение базовой арендной величины и арендной платы до 30 сентября.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников