Экономика и бизнес

В Беларуси повысятся экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Изменения вступают в силу с 1 июля и предусмотрены постановлением Совета Министров от 29 июня 2020 года № 378.

Так, ставка экспортной пошлины на сырую нефть составит 37,8 доллара за 1 т (ранее – 8,3 доллара).

Пошлина на прямогонный бензин повышена с 4,5 до 20,7 доллара за 1 тонну. На товарные бензины, легкие и средние дистилляты – с 2,4 до 11,3 доллара за 1 тонну. Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

Ранее ставки вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нее, корректировались 1 июня.

Повышение экспортных пошлин на очищенную нефть и нефтепродукты являются для страны вполне логичным шагом в условиях курсовых колебаний и изменения торговых условий в отрасли. Правда, пока остается открытым вопрос: согласятся ли белорусские партнеры покупать продукцию по новым ценам или решат поискать более выгодных поставщиков?

Стоит отметить, что цены на автомобильное топливо на внутреннем рынке останутся без критических изменений. К примеру, о том, что ценовая стратегия в ближайшее время останется неизменной, заявляют представители концерна «Белнефтехим». При необходимости возможна лишь плавная коррекция не более чем на 1 копейку в неделю с учетом мониторинга условий работы НПЗ.

Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников