Экономика и бизнес

В Беларуси появится новый регулятор. Спойлер: им может стать Парк высоких технологий

ПВТ хотят наделить контрольными функциями за работой криптобирж и цифровых знаков в стране

Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Николай Снопков, передает БЕЛТА. Он рассазал, что в соответствии с общеевропейскими правилами наша страна должна иметь государственную структуру, которая бы следила за работой криптоплатформ. Принимая во внимание профессионализм администрации ПВТ, лучше кандидатов не найти, подчеркнул первый вице-премьер.

Кроме того, понимание механизмов и принципов движения цифровых капиталов, на взгляд Николая Снопкова, поможет скорректировать позиционирование Беларуси в глобальной криптоиндустрии. Тем более, что примеры применения на практике цифровых валют в стране уже существуют, что позволяет обеспечивать предприятия инвестиционными потоками.

Первый вице-премьер также напомнил, что импульсом для развития IT-сектора в стране послужил декрет главы государства о деятельности ПВТ в 2017 году. Сегодня экспортная выручка резидентов парка находится на уровне выручки такого важного для страны экспортера, как «Беларуськалий». «Это достижение фактически благодаря тому декрету, который был принят очень своевременно и, не побоюсь этого слова, революционно», – рассказал Николай Снопков.

Фото БЕЛТА