Экономика и бизнес

В Беларуси предлагают продлить льготное кредитование в сфере агротуризма до 2030 года

Льготное кредитование агроусадеб может быть продлено до 2030 года. Такое предложение обсудят на Правовом форуме Беларуси.

Соответствующий проект указа был опубликован на сайте форума. Так, проект предполагает предоставление «Белагропромбанком» льготных кредитов на реализацию проектов в сфере агротуризма в 2021-2030 годах. Сумма остается прежней – 2 тыс. базовых величин для одного субъекта. При этом предлагается компенсировать потери «Белагробанку», которые связаны с кредитованием проектов в сфере агротуризма, в срок с 2021 по 2037 годы за счет средств республиканского бюджета.

Как сообщает БЕЛТА, льготными кредитами «Белагропромбанка» с 2010 по 2020 годы (в рамках которых действует указ №372 «О развитии агроэкотуризма») воспользовались более 600 субъектов агроэкотуризма. Сумма финансирования составила 7,4 млн рублей. На 2020 у банка в планах поддержать экотуризм Беларуси на 1,2 млн рублей.

В проекте указа предложено вносить изменения в существующее законодательства «по мере необходимости, но не ранее 2026 года». Ранее ОО «Отдых в деревне» предлагало внести запрет на изменения в законодательстве до 2030 года. Министерство спорта и туризма, которое является разработчиком проекта указа, в результате внесло в этот пункт 2026 год.

Проект также предполагает, что субъект агротуризма может вести деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма на территории одной или нескольких агроэкоусадеб при соблюдении определенных указом требований, среди которых – количество жилых комнат: их не может быть больше десяти.