Экономика и бизнес

В Беларуси продлили льготу по уплате подоходного налога с кешбэка

Эта преференция перестала действовать 1 января, но для стимулирования безналичных расчетов ее решили продлить.

Президентский Указ № 37 продлевает действующую в стране льготу по уплате подоходного налога с кешбэка, скорректировав Указ № 493 «О развитии безналичных расчетов», и предусматривает 2 основных изменения

Напомним, в соответствии с положениями указа № 493 до 1 января 2021 года доходы, получаемые физическим лицом в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) с использованием банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания, не признавались объектом налогообложения. Освобождение действовало в отношении дохода не больше 2% от суммы оплаты. В случаях, превышающих этот предел, взимался подоходный налог по ставке 13%.

Какие изменения внес указ № 37?

Первое из них касается предельного размера платежа. В частности, суммы наличными за товары (работы, услуги), реализуемые юридическими и физическими лицами в рамках одной сделки, снижены с 1 тысячи базовых величин до 500 (с 1 января 2021-го базовая величина равна 29 рублям. – Прим. 1prof.by). Эта норма вступит в силу через 3 месяца после официального опубликования документа.

Второе изменение предусматривает, что доходы физических лиц, выплаченные банками Беларуси в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) при использовании карточек, систем дистанционного банковского обслуживания, не признаются объектом налогообложения, если не превышают 2% от суммы оплаты. Данная норма будет действовать до 1 января 2026 года.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА