Экономика и бизнес

В Беларуси продлили мораторий на рост базовой арендной величины

Период льготной аренды за пользование недвижимым имуществом продлен до 1 апреля 2022 года.

По информации Государственного комитета по имуществу, мораторий на рост арендной величины введен Указом Президента № 512 от 31 декабря. Документ предусматривает запрет увеличения платежей за пользование недвижимым имуществом, находящимся в государственной собственности или в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50% акций принадлежит государству или его административно-территориальным единицам.

Срок отсрочки по оплате аренды, возмещению ссудодателям расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества, а также оплате госимущества, проданного с рассрочкой, остается прежними. При этом рассрочка по предоставленной отсрочке продлена по 30 июня 2021 года.

В случае погашения рассрочки, предоставленной до 31 декабря 2020-го, денежные средства не возвращаются, но оставшаяся неуплаченная сумма рассрочки может быть уплачена арендатором в течение первого полугодия 2021 года.

Также документ предусматривает новую отсрочку оплаты указанных платежей до 30 июня 2021 года с последующей рассрочкой до 31 декабря. Таким образом, в период с 1 января по 30 июня субъекты хозяйствования должны оплатить рассрочку, а срок оплаты текущей арендной платы будет перенесен на вторую половину года.

Фото Александра ПОБАТА